28 июля 2016, 03:07

Данные региональных отделений Партии, общественников и экспертов войдут в доклад об исполнении закона о торговых сетях

Доклад для президента РФ и председателя правительства о том, как исполняется закон о торговых сетях, будет подготовлен к концу августа

«Единая Россия» подготовит доклад для президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева о том, как исполняется закон о торговых сетях, в конце августа. Об этом в среду, 27 июля, в ходе селекторного совещания заявила глава федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она сообщила, что в доклад войдут данные региональных отделений Партии, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов. Все вместо они будут отслеживать «новые лазейки», которые могут появиться при реализации закона о торговле.

«Сегодня мы обсуждаем тему, которая волнует каждого - тему продовольственной безопасности. Каждый покупатель заинтересован, чтобы товары были высокого качества, у них была доступная цена, а в магазинах был представлен их широкий ассортимент. Для этого надо сделать так, чтобы у производителей и поставщиков были равные возможности», - отметила депутат.

Яровая напомнила, что в 2015 году были подготовлены поправки в закон о торговле. «При работе над ними мы столкнулись с противодействием со стороны торговых сетей, которые не хотели лишаться своей монополии», - сказала руководитель мониторинговой группы.

Она обратила внимание на то, что после того, как закон был принят, возникла необходимость провести анализ реализации данного документа. «Единая Россия» будет вести соответствующий мониторинг, она будет отслеживать новые лазейки, которые появятся при исполнении закона. Мы хотим выстроить диалог с муниципалитетами, чтобы оперативно получать информацию об исполнении закона и оперативно реагировать на все нарушения», - подчеркнула Яровая, добавив, что малый и средний бизнес не должен платить все поборы торговым сетям.

«Надо в рамках мониторинга провести учет того, какие предприятия в регионах являются отечественным производителям. На уровне региональных и местных отделений Партии надо начать вести диалог со всеми производителями, организовать учет участников рынка. Кроме того, мы предлагаем провести в регионах круглые столы, чтобы услышать пожелания производителей, а также брифинги, чтобы жители региона понимали, как выстраивается защита производителей. Также надо провести опросы людей, чтобы узнать, что они хотят видеть в магазинах», - добавила руководитель мониторинговой группы.

«Предлагаем открыть горячие линии, куда могла бы в оперативном режиме сообщаться информация. Горячая линия должна начать работать в каждом регионе с 1 августа. Не позднее», - подчеркнула Яровая.

«Кроме того, во второй половине августа, до встречи с президентом по данной теме, мы планируем провести межрегиональный форум, где обсудим ситуацию с реализацией закона о торговых сетях на местах»,  - констатировала депутат.

Депутат подчеркнула, что для поддержки региональных производителей надо открывать ярмарки выходного дня, межрегиональные ярмарки. «На Камчатке, например, открылся большой выставочный центр, где отечественные производители могут без наценки реализовывать свою продукцию. Это очень полезная практика, покупатель может увидеть, какова реальная наценка и как должна формироваться честная цена. «Единая Россия» будет взаимодействовать с органами региональной и местной власти для создания альтернативных торговых площадок»,  - сказала Яровая.

Рабочая группа по мониторингу  закона «о торговле» работает и в Хабаровском крае. Ее возглавил краевой депутат-единоросс, координатор партпроекта «Знак качества» в Хабаровском крае Юрий Минаев.

Он рассказал, что в состав рабочей группы также вошли председатель регионального отделения объединений потребителей России Константин Ошкин,  заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, заместитель министра экономического развития и внешних связей края Вадим Домашенкин, а также члены Правительства края и другие эксперты в области торговых отношений.

«Свою работу мы начали фактически сразу после того, как Партией было принято решение о запуске данного мониторинга. Мы не только сформировали рабочую группу, но и четко обозначили задачи, составили план своих действий и уже приступили к совместной работе с местными производителями и торговыми сетями», - сообщил Минаев.

По итогам мониторинга будет подготовлен доклад для президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором будут содержаться аналитические выводы о том, как исполняется закон, и какие дальше правовые решения для его более успешной реализации можно принять. «Доклад будет готов уже в 20-х числах августа, но мониторинг после его выпуска мы не прекратим. В доклад войдут данные региональных отделений Партии, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов», - уточнила Яровая.