Карта сайта
14 июля 2016, 05:55

«Единая Россия» предлагает системно обучать детей и подростков безопасному поведению на дорогах

Вопросы безопасности детей на дорогах края обсудили представители Консультативного совета общественных организаций при региональном отделении Партии

Внедрение комплексной системы непрерывного обучения детей и подростков безопасному поведению на дорогах стало темой встречи хабаровских общественников, краевых депутатов-единороссов, сторонников Партии и активистов «Молодой Гвардии», которая завершилась в среду, 13 июля в дальневосточной столице.

По мнению председателя Совета, уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой, вопрос безопасности детей на дорогах региона остается актуальным всегда.

«Почему мы говорим именно об этой проблеме? Потому что жизнь и здоровье наших детей – это самое ценное. Решение этой проблемы требует комплексного, постоянного и систематического внимания со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, образовательных организаций и родителей, в ее скорейшем разрешении заинтересованы как общественные, так и политические институты», - подчеркнула Жукова.

Для того, чтобы диалог получился более предметным, к участию в заседании совета были приглашены представители краевого ГИБДД. Как сообщила начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Татьяна Баталова, за последние шесть месяцев на территории Хабаровского края было зарегистрировано 118 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 121 ребенок получил травмы различной степени тяжести и 4 ребенка погибли. По сравнению с прошлым годом, в 2016 году число аварий с участием детей и подростков возросло на 13 процентов.

«За каждым таким ДТП стоит здоровье и жизнь наших детей. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия случаются по вине водителей. Нередки случаи, когда водитель выезжает на дорогу с ребенком в машине, но не пристегивает пассажира. Со своей стороны органы ГИБДД всегда проводят профилактическую работу, но для более эффективного решения проблемы также необходимо участие и органов власти, и общественных организаций, и педагогов - учителей, и, конечно же, родителей», - уверена Баталова.

С мнением представителей госавтоинспекции соглашается и краевой депутат, заместитель председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте Ирина Белова.

«Основы безопасного поведения на дорогах должны закладываться, прежде всего, в семье. Такое обучение проходит и в детских садах, и в наших школах. Но главная проблема остается в том, что оно носит несистемный, стихийный характер. Более того, сама форма обучения не всегда эффективна – чаще всего она представляет собой «назидательную лекцию», которая вызывает у детей скуку, а иногда и протест, поэтому та система, которая сегодня у нас сложилась, попросту не срабатывает. Необходимо менять технологии работы с детьми, внедрять новые образовательные программы» - убеждена Ирина Белова.

В «Единой России» подчеркивают, что такие программы обязательно должны быть непрерывными – «уроки безопасности» должны начинаться еще в детском саду и регулярно проходить вплоть до выпуска ребенка из школы, а для того, чтобы детям и подросткам было интересно, занятия должны проводиться с применением цифровых технологий и использованием мультимедийного оборудования.

«Необходимо создавать детские автогородки, где можно будет «вживую» смоделировать любую ситуацию на дороге и наглядно продемонстрировать ребенку, как себя вести в тех или иных условиях», - подчеркивает Белова.

В числе предложений и подготовка специальных образовательных программ для детей-инвалидов: слабовидящих, слабослышащих ребят, а также тех, кто имеет ограничения в работе опорно-двигательного аппарата.

«Все озвученные сегодня предложения будут сформулированы и переданы нами в Министерство образования и науки края, с тем, чтобы они были внедрены в образовательный процесс. Также мы планируем обратиться к депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края с тем, чтобы они рассмотрели все поднятые экспертами вопросы и поддержали нас в продвижении сегодняшних инициатив», - подвела итоги встречи Светлана Жукова.

Исполнение всех решений, принятых Консультативным Советом останется на контроле у Регионального отделения «Единой России». 

Фотообзор

Ссылка для блогов