3 ноября 2016, 03:26

Автогородки научат детей правилам безопасности на дорогах

В регионе начала работу образовательная часть партпроекта «Безопасные дороги»

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края совместно с представителями правительства региона, администрации Хабаровска, УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, депутатами городской думы обсудили создание сети велодорожек в краевой столице, сообщает в среду, 2 ноября газета «Тихоокеанская звезда». Одна из причин - обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.

- К сожалению, проблема аварийности на дорогах в крае остается острой, - отмечает депутат краевого парламента, заместитель председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова. - Печально, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и становятся инвалидами дети.

По данным статистики ГИБДД по Хабаровскому краю, в 2015 году произошло 297 ДТП, в результате которых 13 детей в возрасте до 16 лет погибли, 332 ребенка ранены. По сравнению с 2014 годом сохраняется динамика увеличения количества ДТП с участием детей-пешеходов (+ 3,5%), почти в два раза возросло число аварий с участием детей-велосипедистов. В этом году в Хабаровске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых они получили телесные повреждения различной тяжести.

- Сейчас Хабаровское региональное отделение партии «Единая Россия» реализует проект «Безопасные дороги», в рамках которого имеется и образовательная часть, которая включает в себя блок, посвященный обучению детей движению на велосипеде и на мотоцикле. Предполагается, что ребенок будет участвовать в программе, начиная с детского сада и до 11 класса, - рассказала Ирина Валентиновна. - Министерство образования и науки Хабаровского края проводит мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это проект «Жизнь без опасности», Всероссийский урок по ОБЖ, смотр-конкурс «Безопасное колесо», «Дни безопасности» в школах и т. п. Также министерство объединяет свои усилия в этом направлении с органами государственной власти, общественными и другими организациями. Тем не менее, травматизм на дорогах края продолжает оставаться высоким.

- По линии образовательной части партийного проекта «Безопасные дороги» разрабатывается и планируется к внедрению «Комплексная система непрерывного обучения детей безопасному поведению в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в деятельности краевых образовательных организаций», - рассказывает Ирина Белова. - В данном проекте планируется использовать и детские автогородки - специализированные игровые комплексы для проведения учебного процесса по правилам дорожного движения, отработке приемов и навыков безопасного поведения на дороге в ролевых играх.
Проектом предусматривается обучение детей и с ограниченными возможностями здоровья, учебная программа которого будет адаптирована к их особенностям и возможностям. Они тоже смогут изучать правила дорожного движения в детских автогородках.

В разработке и реализации проекта участвуют представители Регионального отделения партии «Единая Россия», Законодательной думы Хабаровского края, министерства образования и науки, Хабаровского краевого института развития образования, научно-методического центра образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ», НОЦ «Социальная защита детей и молодежи», Московского педагогического государственного университета, УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел РФ, Тихоокеанского государственного университета.