29 ноября 2016, 11:39

Безопасные дороги вошли в число приоритетных проектов Правительства РФ

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев утвердил паспорта трех проектов в рамках проектного офиса правительства — по дорожному строительству, ЖКХ и городской среде, а также поддержке малого и среднего бизнеса. Проектный офис был создан летом 2016 года, чтобы координировать совместную работу ведомств.

На прошлой неделе Медведев заявил, что работа над новыми проектами начнется уже в этом году. Он признал, что состояние дорог на территории России неудовлетворительное, «но сразу эти проблемы не решить — даже с помощью приоритетного проекта».

По мнению премьера, в дорожном строительстве есть два ключевых направления работы: ремонт дорожной сети в 34 городах с населением свыше 500 тыс. человек и «сокращение числа аварийных участков на дорогах».

Для этого надо оборудовать соответствующие участки дорог ограждениями и освещением и ввести на них ограничения скорости, а также оснастить защитным оборудованием остановки. По словам Медведева, «организация такого процесса потребует больших ресурсов» — глава правительства призвал коллег минимизировать затраты, используя инновационные технологии.

В Хабаровском крае реализация новых проектов пройдет при поддержке «Единой России». В частности, в регионе уже ведется работа по снижению травматизма на автомагистралях в рамках партийного проекта «Безопасные дороги».

«Мы усиленно следим за качеством и безопасностью дорожной сети в Хабаровском крае. Совместно с Правительством региона, на протяжении 2016 года ведется активная работа по привлечению инвесторов, которые предлагают создать единую «Интеллектуальную систему управления дорожно-транспортным комплексом». Она призвана снизить количество аварийно-опасных участков на дорогах края. Кроме того, в рамках проекта мы формируем систему предупреждения опасного поведения участников дорожного движения, которая, в том числе, призвана снизить уровень дорожно-транспортного травматизма среди детей», - рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги» в Хабаровском крае Сергей Луговской.

В ходе реализации приоритетной федеральной программы к апрелю 2026 года в 34 городах с населением свыше 500 тыс. человек планируется привести не менее 85% дорожной сети в нормативное состояние по показателям ровности и сцепления с учётом требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

«Сегодня уже разрабатывается комплексная система оперативного мониторинга и управления транспортно-эксплуатационным состоянием дорог общего пользования Хабаровского края. В ее основе заложено обеспечение соответствия транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог края требованиям социально-экономического развития региона», - подчеркнул Луговской.

Кроме того, уже в 2017 году планируется внедрить общественно доступную информационно-аналитическую систему контроля за эффективностью использования бюджетных средств, а также систему мониторинга качества и уровня аварийности дорог.

«Эта система мониторинга позволит наладить и обратную связь: пользователи смогут загружать в неё фото и видео, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, вносить данные об аварийно-опасных участках дорог. Также, основываясь на сведениях, поступающих в федеральную информационно систему, мы бы хотели внедрить систему решения проблем и вопросов, поступающих от жителей нашего региона», - сообщил Сергей Луговской.

Что касается проектной работы, то в настоящее время правительство завершает формирование стартового портфеля приоритетных проектов: уже утверждено 13 паспортов по шести направлениям, на подходе еще около десятка паспортов по четырем направлениям.

«Поэтому нужно переходить к их реализации, хотя, конечно, наполнение портфелей мы продолжим конкретными предложениями», - заверил Дмитрий Медведев.