10 сентября 2015, 05:21

Цены на продукты должны быть под контролем – краевые депутаты

В Хабаровском крае прошло заседание рабочей группы по мониторингу цен на продовольственные товары и лекарственные препараты

Депутаты краевого парламента обратились к исполнительной власти и общественности края с просьбой активизировать контроль над а розничными ценами на продукты питания. Особое внимание будет уделено процессу ценообразования на продукцию местных производителей.

«Ценообразование не должно нас застать врасплох, как это было в декабре прошлого года. Формы работы в этом направлении есть, необходимо снова их активизировать, особенно в районах. Еженедельно руководителям администраций нужно иметь информацию о ценообразовании, и там, где они действительно завышены, включать все свои рычаги, чтобы изменить ситуацию, - отметил заместитель председателя Законодательной Думы края, член фракции «Единая Россия» Юрий Матвеев.

Как сообщили в пресс-службе парламента региона, в совещании также принимали участие представители министерства здравоохранения, комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края, Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю.

Участники встречи отметили, что работа по мониторингу цен ведется по 40 наименованиям продуктов. Индекс потребительских цен по сравнению с январем этого года стабилизировался, с мая было зафиксировано понижение показателя, а сейчас он снова пошел в рост – дорожают, прежде всего, овощи местного производства, что связано с сезонностью. Продовольствия в крае достаточно, а, значит, у продавцов есть возможность конкурировать в ценах. Но неурожай на сельхозпродукцию в Хабаровском крае провоцирует повышение цен – из-за увеличения транспортных расходов прогнозируется увеличение стоимости завозных продуктов: круп на 2-3 %, на 5-7% растительного масла, также подорожает сахар.

Мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства проводится партией «Единая Россия» с начала текущего года. Региональное и местные отделения Партии фиксируют изменение стоимости товаров в рамках проекта «Народный контроль», координирует который краевой депутат Петр Бойчук.

Не менее актуальной темой, рассмотренной парламентариями стало обеспечение жителей края рыбой по доступным ценам. Депутаты обратили внимание на то, что рыбодобывающая отрасль всегда была прибыльной, и даже если предприятие несет социальную нагрузку, оно все равно получает неплохую прибыль.

«Мы рекомендовали комитету рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края принять действенные меры по обеспечению выполнения этой важной для жителей края задачи, – отметил координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Петр Бойчук. – Наша дальневосточная рыба должна быть представлена на торговых прилавках в необходимом количестве и доступна потребителю по цене. Эта продукция пользуется большим спросом у людей – завезенные в одну из торговых сетей Хабаровска 120 тонн лосося по ценам с минимальной торговой накруткой были раскуплены буквально за три часа».

Депутаты призвали местных производителей не привязывать стоимость продукции к курсу доллара, чтобы обеспечить доступность их населению, а рыбодобытчиков – выполнять договоренность – 10 % улова отдавать торговым сетям на реализацию по самым минимальным ценам.