30 июня 2015, 04:15

Владимир Иванов: «Мы будем защищать экологию родного района и края»

«Единую Россию» волнуют экологические проблемы жителей Верхнебуреинского района

В понедельник, 29 июня в здании администрации Верхнебуреинского района состоялось общественное обсуждение государственной программы по охране окружающей среды и экологической безопасности в крае. В нем приняли участие заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат Законодательной Думы края Владимир Иванов, заместитель министра природных ресурсов  края Виктор Бардюк, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов региона Евгений Елистратов, а также представители общественных организаций и местные жители.

- Очень рад, что в Верхнебуреинском районе поднята данная тема. Я сам живу здесь и знаю о проблемах не понаслышке. Уверен, что обсуждение позволит выработать комплексный подход к решению проблемы экологической безопасности района, - отметил  Владимир Иванов.

До начала обсуждения присутствующие смогли ознакомиться с нюансами государственной программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае». Затем участники приступили к диалогу, в ходе которого выразили обеспокоенность состоянием экологии в муниципальном районе. В частности, был поднят такой злободневный вопрос, как работа котельных в зимний период.

По словам граждан, работа данных отопительных сооружений наносит вред экологии и здоровью людей. Ежегодно жители района замечают существенные выбросы продуктов горения в атмосферу, которые  в дальнейшем оседают в большом количестве на территории поселений. Были выражены опасения, что именно с работой котельной в Чегдомыне связан рост онкобольных, которых за последние полгода было выявлено на 50 процентов больше, чем в аналогичный период 2014 года.

- Сегодня необходимо открыто говорить о подобных проблемах. Котельная, расположенная в центре поселка Чегдомын и ряд других котельных на территории района, на сегодняшний день наносят вред не только окружающей среде, а что еще важнее, качеству здоровья и жизни людей, - высказался заместитель фракции «Единой России» в региональном парламенте. – Конечно, в этом вопросе необходимо принимать меры. Надеюсь, что органы власти края в лице соответствующих ведомств поддержат наши предложения по урегулированию экологической ситуации.

Не меньшее внимание вызвал вопрос о качестве воды, поступающей потребителям в многоквартирные дома, которую, по словам участников обсуждения, нельзя употреблять в пищу. В частности, граждане рассказали о проблеме жителей поселка Чегдомын, где до сегодняшнего дня не введены в эксплуатацию недавно построенные новые водоочистные сооружения, которые могли бы решить вопрос. По озвученным на обсуждении данным, для этого потребуется порядка 700 млн. рублей - непосильная ноша для местного бюджета.

Кроме того, граждане  не оставили без внимания и вопрос о сбросе отходов в реки на территории муниципального района. Особое внимание было уделено водным бассейнам рядом с поселениями Чегдомын и Софийск, где свою лепту в ухудшение, по словам участников, вносят местные предприятия. В продолжение данного разговора был поднят вопрос о развитии в муниципальном районе общественного экологического контроля и иных мер по выявлению фактов и противодействию загрязнению окружающей среды.

Еще одной важной частью обсуждения стала тема несанкционированных свалок в поселениях муниципального района.

По словам Владимира Иванова, органы местного самоуправления активно борются с данным явлением, которое нередко приобретает массовый характер.

- Нужны иные подходы. Изменение отношения к сложившейся ситуации у власти и в умах простых людей. В районе требуется системный подход к вопросам утилизации отходов - вопросам непростым для муниципальной власти, ввиду необходимости оборудования полигонов для утилизации. Иначе администрациям поселений так и придется решать эти вопросы массовыми уборками уже загрязненных территорий, - сказал Владимир Иванов. -  Но первые робкие шаги в этом направлении уже сделаны. Один из них - сегодняшнее общественное обсуждение государственной программы. Благодарю всех присутствующих  за участие в данном мероприятии, за неравнодушие к сложившейся ситуации в районе. Будем защищать экологию нашего района, а значит и края.

По итогам общественного обсуждения  участники  поддержали реализацию государственной программы. Были озвучены рекомендации Министерству ЖКХ Хабаровского края обратить внимание на  проведение модернизации и реконструкции котельных, а также рассмотреть вопрос ускорения введения в эксплуатацию новых водоочистных сооружений. Кроме того, был оглашен призыв к Роспотребнадзору принять активные меры по предотвращению сбросов отходов в водоемы муниципального района.