Карта сайта
3 марта 2015, 07:48

Цены на продовольствие заморозят производители Хабаровского края

Свой вклад в сдерживание продуктовой инфляции внесут и торговые сети

Более десятка производителей продуктов питания в Хабаровском крае решились почти на два месяца заморозить отпускные цены на продовольствие, а ретейлеры пообещали, что товары первой необходимости в их магазинах не будут дорожать до конца апреля. Как сообщает портал «Губерния», соглашение о фиксированных ценах на продукты было подписано в Хабаровске в минувший понедельник, 2 марта.

Договор заключен между краевым Минсельхозом, двенадцатью представителями предприятий пищевой промышленности и руководителями крупнейших торговых сетей региона. Документ вступает в силу в силу 2 марта и будет действовать до 30 апреля. На это время производители молока, хлеба, колбас и мясных полуфабрикатов обязуются не повышать отпускные цены на свою продукцию, а представители оптовых и розничных торговых сетей, в свою очередь, не будут переписывать ценники на товары первой необходимости. К ним относятся крупы, картофель, морковь, сахар и яйцо.

«Есть еще резервы, которые предприятия будут получать по предоплате. Есть еще остатки товара, у производителей накоплено достаточно сырья. Кроме того, каждое предприятие подписывает свой перечень товаров по заморозке цен. Кто-то соглашается на 10 видов продукции, кто-то на 12, третьи на 16», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц.

По данным Минсельхоза, только за январь стоимость товаров первой необходимости в Хабаровском крае выросла на 4,5%.

Напомним, что рост цен на социально значимые товары находится под контролем «Единой России», которая консолидирует деятельность Правительства края, депутатов Законодательной Думы Хабаровского края и общественных организаций по мониторингу стоимости продуктов питания в регионе.

В феврале текущего года в Хабаровском крае произошла глобальная «перезагрузка» партийного проекта «Народный контроль», в рамках которого «Едина Россия» инициирует и проводит систематический анализ системы ценообразования на продовольственном рынке региона. Известно, что на следующем этапе реализации партпроекта, «Единая Россия» возьмет на себя контроль над стоимостью медикаментов.  

 

Ссылка для блогов