12 марта 2015, 07:25

«Единая Россия» проконтролирует изменение цен на лекарства

Партия приступила к выполнению поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Вячеслава Шпорта

В среду, 11 марта в краевом центре состоялось заседание совета политических партий при Губернаторе Хабаровского края.  Его участники обсудили меры по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, сделав акцент на системе здравоохранения. В качестве площадки для обсуждения этой темы был выбран хабаровский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – уникальное медицинское учреждение, специалисты которого выполняют около 5 тысяч высокоточных операций в год.

В ходе встречи с представителями политических партий Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в сегодняшних условиях главная задача органов власти – сохранить все социальные обязательства перед населением. В решении этой задачи медицинское обеспечение большое значение.

По словам министра здравоохранения края Александра Витько, в сегодняшних условиях главный приоритет Правительства края – обеспечение стабильной работы отрасли, контроль рынка медикаментов. Еженедельно специалисты министерства проводят мониторинг цен на медпрепараты, которые находятся в перечне жизненно важных.

К исследованию розничных цен на лекарства подключится и «Единая Россия». Партия возьмет под свой контроль изучение ценовой политики в аптечных сетях региона и её проверку на соответствие нормам, определённым Минздравом РФ.

В рамках «перезагрузки» и запуска нового этапа партпроекта «Народный контроль» в Хабаровском крае, в начале этого года уже был организован мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Теперь Партия выступит с инициативой об исследовании ситуации на рынке медикаментов. «Единая Россия» уже подготовила план мероприятий по изучению ценовой политики региональных аптечных сетей, а также составила перечень препаратов, которые попадут под партийный мониторинг.

В ближайшее время народные контролеры проведут ряд рейдов по аптекам не только Хабаровска, но и муниципальных районов края. Полученные в результате данные будут направлены в соответствующие ведомства.

Подключиться к контролю цен на медикаменты смогут и жители региона, которые изменение стоимости лекарств ощущают на себе. В помощь гражданам на сайте министерства здравоохранения края размещен реестр цен на лекарственные препараты, в который вошли более 19 тысяч наименований. В документе значатся максимальная отпускная цена, оптовая и розничная надбавки. Для удобства также открыта «горячая линия». По телефону 89842943726 можно сообщить о нарушениях и проконсультироваться относительно цен на лекарственные препараты.