7 февраля 2015, 07:34

Цены на продукты в Хабаровском крае останутся под контролем Партии

«Единая Россия» провела «круглый стол» посвященный ситуации на потребительском рынке региона

В пятницу, 6 февраля в краевой столице состоялось заседание «круглого стола» по вопросам регулирования цен на социально-значимые продукты питания. К обсуждению, инициированному «Единой Россией» присоединились представители Правительства, краевого парламента,  Хабаровского объединения потребителей, а также региональные производители товаров. Событие прошло по итогам «перезагрузки» партийного проекта «Народный контроль» в Хабаровском крае, в рамках которого «Единая Россия» в течение месяца, проводила масштабный мониторинг цен на социально значимые продукты питания не только в Хабаровске , но и в районах края.

По словам Секретаря Регионального отделения Партии Сергея Луговского, «Единая Россия» должна выступить консолидирующей силой и объединить исполнительную власть, депутатов, производителей, продавцов для того, чтобы взять под контроль стоимость жизненно важных товаров».

Провел заседание Руководитель региональной общественной приемной  председателя Партии Д.А. Медведева Юрий Березуцкий, который обозначил, что сегодня ситуация в Хабаровском крае остается стабильной. «На сегодняшний день резких всплесков обращений жителей края в нашу общественную приемную с вопросами о ситуации на продовольственном рынке не возникало – это говорит о том, что в регионе сохраняется социальная стабильность. Цены, если и повышаются, то в допустимых пределах, не выходя за рамки инфляции, и наши граждане относятся к этому с пониманием».

Мониторинг цен на продовольствие в регионе, который проводило Региональное отделение Партии был уникальным – акцент в исследовании стоимости продуктов делался именно на местного производителя, которого в ходе заседания «круглого стола» представляли руководители сразу двух предприятий – заместитель генерального директора Переяславского молочного завода Татьяна Новак и генеральный директор ЗАО «Хабаровский бройлер» Лариса Кулешина. Они обе обратились к заместителям министра сельского хозяйства и продовольствия края Нели Рассохатской и Александру Рыжкову с просьбой об адресной поддержке местных производителей. Среди предложений по выравниванию ситуации и возможности поддержки предприятий — введение нулевого тарифа на перевозки, дополнительные льготы, приостановление техрегламента на продукцию, отсрочка экзамена для мигрантов.

Краевой депутат Юрий Матвеев рассказал о результатах проведенного в регионе мониторинга цен и сообщил, что подобные исследования также могут являться дополнительным инструментом контроля над необоснованным завышением стоимости продуктов питания. С ним согласился и его коллега Сергей Луговской: «Мониторинг - не способ влияния, мы не собираемся на кого-то давить. Но мы можем говорить о том, что есть те, кто хочет воспользоваться моментом. Почему бы не довести информацию до жителей, что где-то есть товары дешевле? В конечном итоге, мы делаем это для людей».

Именно это и станет следующим этапом реализации партийного проекта “Народный контроль” – помимо мониторинга цен, Партия планирует сообщать жителям Хабаровского края о его результатах. Все данные будут находиться в открытом доступе, публиковаться в региональных СМИ и не будут являться рекламой – это делается для того, чтобы люди знали, в каких магазинах или торговых сетях можно купить товары подешевле, а где стоимость на продовольствие завышена. По мнению участников заседания, такие меры могу повлиять на недобросовестных продавцов и поддержать местных производителей, которые сегодня цену на свою продукцию стараются оставлять умеренной.

ФОТООБЗОР