23 января 2015, 04:40

Депутаты парламента края продолжают работу по мониторингу цен

Первое заседания рабочей группы, созданной для отслеживания динамики стоимости товаров на региональном рынке, состоялось в четверг, 22 января

В региональном парламенте состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу цен на продовольственные товары и лекарственные препараты в Хабаровском крае. Как сообщили в пресс-службе Законодательной Думы края, ее главная цель - выработать механизмы взаимодействия со всеми структурами власти, которые могут оказывать воздействие на регулирование стоимости товаров в регионе.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края - начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков проинформировал депутатов о проводимой работе по мониторингу цен, а также используемых рычагах воздействия на процесс ценообразования. Он отметил, что самые низкие цены на продукты питания в регионе в социальных магазинах, в том числе в сети «Ветеран», где торговая наценка она составляет не более 5 процентов, кроме того, договоры с поставщиками заключаются напрямую. По нарастающей цен идут сетевые магазины, супермаркеты и рынки. Например, десяток яиц первой категории в Хабаровске в магазине «Ветеран» стоит порядка 60 рублей, а в магазине «Русская водка», как сообщили по «горячей» телефонной линии жители города, - 98 рублей.

С крупными предприятиями - производителями продуктов питания достигнута договоренность - на определенные товары социально значимой группы делать наценку не более пятнадцати процентов в течение всего года.

Однако около 80 процентов продуктов питания в Хабаровском крае завозятся из других регионов. И на них уже сложнее регулировать цены, большое значение имеет транспортная составляющая их стоимости, особенно это касается северных районов края. Еще одна проблема, которую затронули на заседании, это ценообразование в небольших магазинах шаговой доступности. Здесь большое значение имеет величина арендной платы - с ее повышением будут расти и цены в магазинах.

«Чтобы изменить ситуацию, необходим комплексный подход, а также объединенные усилия всех дальневосточных регионов, - прокомментировал итоги встречи руководитель рабочей группы, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев. - Депутаты приняли решение продолжить запланированную совместную работу с Правительством края. В настоящее время в Законодательной Думе края работает «горячая» телефонная линия по мониторингу цен. Поступившая информация передается для проверки в контролирующие органы. В отдельных случаях парламентарии выезжают по конкретным адресам лично и выясняют ситуацию на месте».

Вице-спикер краевого парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Луговской добавил, что параллельно депутатами ведется работа в рамках партийного проекта «Народный контроль», который возглавил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук. Реализация проекта включает прямое взаимодействие депутатов всех уровней со своими избирателями, работу с молодежью, привлечение краевых общественных организаций, а также публикации данных о наиболее высоких и низких ценах на отдельные категории товаров в региональных средствах массовой информации.