20 января 2015, 11:38

Проект «Народный контроль» ожидает «перезагрузка»

В Хабаровском крае стартовал новый этап реализации партийного проекта

Накануне 2015-го года, по итогам прошедших выборов в региональный парламент, в связи с обновлением депутатского корпуса, в Хабаровском крае были назначены новые координаторы проектов партии «Единая Россия». Так, с конца 2014-го года партийным проектом «Народный контроль» руководит депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук.

Уже в январе этого года в Региональном отделении Партии уже состоялось несколько рабочих встреч по тем вопросам, которые сегодня очень волнуют не только жителей Хабаровского края, но и всей России – повышение цен на социально значимые товары народного потребления: продукты питания, лекарственные средства и предметы первой необходимости.

На прошедшем в январе совещании под руководством регионального координатора партпроекта, краевого депутата Петра Бойчука было принято решение о старте нового этапа реализации «Народного контроля» - организации эффективного общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг на региональном рынке.

Одним из ключевых итогов прошедших встреч стало решение о расширении географии проекта - цены на отдельные группы продуктов питания будут отслеживаться не только в центральных, но и в отдаленных районах края.

Еще одним, не менее важным изменением, стало внедрение концепции реализации нового этапа проекта в тесном сотрудничестве с Правительством Хабаровского края, которое сегодня ведет активную деятельность как по исследованию продовольственного рынка, так и по принятию эффективных мер для сдерживания цен на продукты питания.

Как сообщили в региональном отделении Партии, по данному вопросу будет выстроена совместная деятельность и с депутатами Законодательной Думы края, где на прошлой неделе была создана рабочая группа мониторинга розничных цен, куда вошли председатели всех постоянных комитетов - депутаты от фракции «Единая Россия», в том числе и руководитель «Народного контроля» Петр Бойчук. К мониторингу стоимости продуктов питания подключится и краевая молодежь – в рейдах по торговым точкам примут участие активисты «Молодой Гвардии Единой России».

«Вопросы, которые рассматриваются в рамках рейдов «Народного контроля» очень актуальны в настоящее время,  в  условиях непростой экономической ситуации. Мы с особым вниманием должны изучить ассортимент и стоимость товаров первой необходимости в магазинах и розничных сетях нашего края. Особенно важно, что такие рейды будут организованы не только в краевом центре, но и в муниципальных районах региона», - прокомментировал Петр Григорьевич задачи нового этапа реализации проекта. - И Правительство региона, и парламентарии, и Партия в рамках своего проекта «Народный контроль» должны выявить самые  сложные вопросы в сфере ценовой политики  и найти пути их решения без серьезных потерь для жителей края».

Сегодня к «Народному контролю» подключатся не только краевые парламентарии, но  и депутаты законодательных собраний на местах, главы и представители администраций муниципальных образований – с тем, чтобы получать точные и объективные данные о ценах на товары первой необходимости в районах края.

По словам Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Луговского, итогом такой серьезной работы должно стать принятие конкретных мер с тем, чтобы  в рыночной  цепи «производитель — продавец — потребитель» не возникало несправедливого напряжения.

«В рамках нового этапа реализации «Народного контроля» мы должны найти взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования. Кроме того, нужно постараться сделать так, чтобы интересы всех сторон – и производителя, и продавца, и потребителя не были ущемлены», - подчеркнул Луговской.

Уже в феврале Партией будет принят ряд мер для того, чтобы сообщить жителям края об итогах своей работы и рассказать о текущей ситуации в области ценообразования. Здесь и прямое взаимодействие депутатов всех уровней со своими избирателями, работа с молодежью, привлечение краевых общественных организаций, а также публикация данных о наиболее высоких и низких ценах на отдельные категории товаров в региональных СМИ.

Как считают в региональном отделении «Единой России», такие методы работы позволят жителям увидеть наиболее полную и достоверную картину на продовольственном рынке  нашего региона.