29 декабря 2014, 07:28

В Хабаровском крае подвели итоги работы «Народного контроля»

Партийный проект реализуется в регионе с 2010 года

На расширенном заседании Политсовета Хабаровского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», с участием членов рабочих групп городской и краевой  комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль»,  были подведены итоги работы за 2014 год.

Координатор проекта «Народный контроль» в Хабаровском  крае, член Политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию в Законодательной Думе Хабаровского края Наталия Пудовкина  проинформировала  участников заседания о работе краевого совета в 2014 году.

По словам Наталии Пудовкиной, цель проекта «Народный контроль»  по  защите  прав потребителей и обеспечению  баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель», содействию  обеспечению прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально-значимые продукты питания; непродовольственные товары, контроль качества  товаров, а также стимулирование спроса на отечественные продукты питания и в частности местных производителей, в том числе сельскохозяйственной  продукции  запросам жителей Хабаровского края - достигнута.

«Несмотря на то, что уходящий год выдался для Хабаровского края сложным в связи с масштабным наводнением, которое обрушилось на Дальний Восток, в том числе и на Хабаровский край, известными внешнеполитическими событиями и ограничительными мерами в отношении России наш проект проявил особую актуальность.
В 2014 году усилия  народных контролеров были направлены на проведение проверок по организации размещения граждан, дома которых пострадали от наводнения, в местах временного проживания. Такие проверки были организованы в г. Хабаровске, Комсомольске - на - Амуре, Николаевском, Комсомольском, Ульчском  районах. Народные контролеры при участии депутатского корпуса Законодательной Думы края ознакомились с условиями проживания подтопленцев,  обеспечением их необходимыми предметами первой необходимости и организацией  питания», - подчеркнула Пудовкина.

В период строительства  домов  для пострадавших от наводнения  и сдаче их в эксплуатацию, народные контролеры совместно с городскими и районными депутатами,  специалистами Общественного Народного Фронта проводили проверки в районах, где строилось и сдавалось  жилье для пострадавших от наводнения — строения возведены на 48 строительных площадках в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и семи районах края. Всего было построено и приобретено 1 822 жилых помещения, в том числе 716 — в Хабаровске, 383 — в Комсомольске-на-Амуре.

Как отметила Наталия Пудовкина, особое место в реализации партийного проекта занимает совместная работа с Правительством края, направленная на снижение цен на местную сельскохозяйственную продукцию, путем сокращения расходов по ее реализации. Например, создан постоянно действующий сайт, на котором каждый производитель может разместить информацию о наличии у него продукции, а покупатель найти необходимые ему продукты питания. В городах организованы ярмарки сельхозпродуктов, география которых сегодня расширяется.

Парламентарий также рассказала, что в 2014 году депутатами фракции поддержана инициатива по созданию в муниципальных районах «Школы грамотного потребителя» для обучения населения вопросам контроля за расценками на услуги, выставляемыми управляющими кампаниями потребителям.

«В уходящем году народными контролерами было организовано и посещение мест размещения граждан Украины и их детей, прибывших в Хабаровский край,  в пунктах длительного пребывания, их трудоустройства и обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях, а в преддверии  Нового года для детей организованы поздравления, праздничные мероприятия  и вручение детских подарков»,  - заключила Наталия Алексеевна.